ЦЕНА ПРЕДАТЕЛЬСТВА
Заключения подавляющего большинства политических обозревателей в первый день после выборов сводятся примерно к следующему. Общество – де, радикализировалось, и взаимную победу друг – другу обеспечили партии с националистическими лозунгами – «русские идут!» и «латыш – не сдавайся!». Высказывалось даже мнение – что победа национал – радикалов, это – де косвенный результат массовых демонстраций русских школьников, вызвавших наиболее острую негативную реакцию латышского избирателя именно в Риге.
Анализ общего количества избирателей, проголосовавших за ту или иную партию, такого вывода, однако, не подтверждает. К примеру, на выборах 2004 года за близнецов – братьев ТБ/ДННЛ и Новое время проголосовали 283517 избирателей (в Риге – 76586), а в 2002 году – 290848 (в Риге – 91222). Изменилось лишь соотношение: со счета 1:4 в пользу Репше в 2002 до 3:2 в пользу Гринблатса в 2004 году. Но это, уважаемые читатели, их внутренние разборки. Количество радикально настроенных избирателей в Риге даже уменьшилось на 16%.
Партия ЗaПЧЕЛ, еще год тому назад находившаяся на грани краха (именно в июне 2003 года, когда Рубикс повторил самоубийственный шаг Юрканса, распались и политическое объединение, и наша фракция в Сейме), провела таки в Европарламент первого русского депутата – Татьяну Жданок. Которая и одна, как известно, в поле воин.
Статистика, однако, показывает, что обновленное объединение ЗaПЧЕЛ собрало втрое меньше голосов избирателей, чем на выборах 2002 года. Даже если суммировать голоса русскоговорящих преимущественно избирателей, поданных за все три некогда братские партии, то все равно получается почти вдвое меньше (98238 вместо 189088). Русские избиратели не простили нам не нами инициированного раскола ЗaПЧЕЛ и просто не пришли на выборы.
Оставшиеся верными некогда входившим в ЗaПЧЕЛ партиям избиратели распределили симпатии между новым ЗaПЧЕЛ, ПНС и Соцпартией в соотношении 62, 28 и 10%. В регионах это соотношение незначительно варьируется: в Риге – 70, 25 на 5%, в Даугавпилсе – 60, 36 на 4 % (фактор уроженца города Бориса Цилевича из ПНС), в Лиепае – 58, 38 на 4% (фактор Валерия Агешина из того же ПНС), в Резекне – 55, 34 на 11% (фактор Александра Барташевича из ПНС и Мартьяна Бекасова из Соцпартии). В целом все вышеперечисленные лидеры умирающих партий вкупе с г-ном Журавлевым добились лишь того, что у русской общины было отнято одно место в Европарламенте, доставшееся тэбэшникам. Ибо если бы все вышедшие на выборы русскоговорящие избиратели голосовали за наиболее популярный список ЗaПЧЕЛ, то он с 17% голосами финишировал бы сразу за Новым Временем и получил бы два депутатских мандата. А если бы разрушительных экспериментов Юрканса и Рубикса не было бы вообще, и ЗaПЧЕЛ повторил бы успех 2002 года, то он бы даже в условиях массового безгражданства нелатышей с 27% голосов финишировал бы первым, и имел бы в Европарламенте 3 мандата.
Вот такова цена предательства, за которое расплачивается как русская община в целом, так и, вполне справедливо, обанкротившиеся горе – политики.
Ну а ЗaПЧЕЛ живет, организует массовые акции в защиту образования на родном языке и медленно восстанавливает утраченное доверие избирателей.