КАЧЕСТВЕННЫЙ СКАЧОК

    (К итогам весенней сессии парламента)

    Отражение работы Сейма в СМИ посвящено, в основном,  малоинтересному анализу депутатских зарплат, причесок и географии летних отпусков. Пользуясь досугом, возникшим в перерыве официальной депутатской деятельности, попробую частично восполнить этот пробел. Приведенные ниже статистические данные любой желающий может извлечь из интернета, потратив на это не более трех – пяти рабочих дней.

    I

    На весенней сессии Сейма вниманию депутатов были предложены 202 законопроекта и 3 декларации. Именно предложены, ибо основным источником законодательной инициативы является аппарат Кабинета министров. При рассмотрении жа законопроектов в Сейме подавляющее большинство поправок вносится ответственными комиссиями (где вклад отдельных фракций и депутатов обезличивается), теми же министерствами и юридическим бюро.

    Депутатская деятельность поименно (или пофракционно) заметна лишь в  1/3 прошедших через Сейм документов. Но именно  эти документы – сосредоточие конфликта противоположных политических сил – и являются наиболее интересными.

    В настоящее время в Сейме 4 фракции (69 депутатов)  образуют правящую коалицию. В оппозиции также находятся 4 фракции из 27 депутатов: ПНС (9), ТБ/ДННЛ (7), ЗАПЧЕЛ (6) и СПЛ (5). Еще 4 депутата являются независимыми (трое выходцев из Нового времени и Кирштейнс).

    Правящие фракции внесли поправки к 43 законопроектам и декларациям, оппозиционные депутаты – к 59 (ПНС к 17, ЗАПЧЕЛ – 25, ТБ/ДННЛ –13, СПЛ -4) , независимые депутаты – к 3. То есть, законодательная активность у депутатов позиции составляет 0,61 законопроекта на депутатскую душу, у независимых депутатов – 0,75, у организованной оппозиции – 2,2. В том числе: у ПНС – 1,9, ЗАПЧЕЛ – 4,2, тэбэшников – 1,9, СПЛ – 0,8.

    Разумеется, судьба большинства законодательных инициатив оппозиции печальна, и общественный эффект от внесения предложений зависит, в первую очередь, от умения их защищать. Соответственно, депутаты позиции выступили на пленарных заседаниях в общей сложности (если суммировать без поглощения показатели всех четырех фракций) по 78 вопросам повестки дня. У оппозиции этот показатель выше более чем вдвое – выступления по 161 вопросу.

    Наиболее энергичными в плане отстаивания своих и критики чужих предложений оказались «запчеловцы» – выступления по 64 вопросам. ТБ/ДННЛ, несмотря на преимущества родного языка и отсутствие комплекса «антигосударственности» отстал на одно очко. Показатели остальных оппозиционеров: ПНС – выступления по 24 вопросам, СПЛ – по 10. Социалисты явно не желают [и не умеют] надрываться в «буржуазном» парламенте.

    Для того, чтобы оценить перспективы прогресса русского политического представительства в Сейме, я покопался в архивах такой же весенней сессии четырехлетней давности. Тогда возглавляемая Я. Юркансом и Я. Урбановичем фракция ЗАПЧЕЛ имела 16 депутатов, внесла предложения к 17 законопроектам и выступила по 29 вопросам повестки дня.

    Для сравнения: нынешние ПНС и СПЛ имеют 14 депутатов, внесли 21 законопроект и имеют выступления по 28 вопросам. ЗАПЧЕЛ же, после того, как вышеупомянутые депутаты из него вышли, при 6 депутатах имеет поправки к 25 законопроектам и выступления по 64 вопросам.

    Соответствующие показатели на одного депутата: старый ЗАПЧЕЛ – 1,1 (законопроекты) и 1,8 (выступления); выходцы из ЗАПЧЕЛ – 1,5 и 2; новый ЗАПЧЕЛ – 4,2 и 10,7

    После (и в результате) того, как ЗАПЧЕЛ, брошенный сомнительными союзниками, отказался от малопродуктивных  и неискренних социалдемократических и центристских  изысканий,  открыто объявив себя политическим представительством русскоговорящей общины Латвии, работа нашей фракции в Сейме претерпела очевидный качественный скачок.

    Это явно новое явление, которого не было и в Первой латвийской республике, к сожалению, не только не осмыслено русскоговорящей общиной, но даже до сих пор не нашло отклика в прессе.

    II

    Попробую несколько оживить приведенную выше канцелярскую отчетность, охарактеризовав законопроекты, которые  вносила оппозиция.

    Единственный законопроект, к которому подали поправки все четыре оппозиционные фракции – это законопроект о ратификации Рамочной конвенции защиты национальных меньшинств. Три фракции, избранные по единому списку, в данном вопросе заранее скоординировали свои действия. Идея такой координации под лозунгом – пусть ТАКИМ способом меньшинства защищают без их представителей в Сейме – пришла в голову двум сопредседателям правления ЗАПЧЕЛ. Затем мы ее согласовали с коллегами из других фракций без занудливых межпартийных переговоров. А представленные в ПАСЕ и ОБСЕ депутаты от ПНС Борис Цилевич и Андрей Клементьев физически довели подписанные всеми 20 депутатами письма (автор – Борис Цилевич) до соответствующих адресатов. Именно в таком ключе мы и готовы сотрудничать со всеми политическими силами, ориентированными на русского избирателя , не мороча последнему голову созданием нежизнеспособных политических объединений.

    К наиболее важному документу сезона – закону «Об окончании использования приватизационных сертификатов и приватизации имущества государства и самоуправлений» поправки подали все те же, за исключением социалистов. Позиции оппозиционеров – недопущения как приватизации «за бутерброд», так и продажи по частям естественных монополий (Латвэнерго, Латвияс Дзельзцельш и.т.п.) удивительным образом гармонировали.

    Кстати, оба помянутых законопроекта, равно как и другие наиболее важные решения весенней сессии проходили через Сейм самым хамским образом – в срочном порядке и с неожиданным включением в повестку дня – с целью застать оппозицию врасплох. И, как следует из стенограмм, ни разу этого сделать не удалось.

    Тэбэшники с завидным упорством ТРИЖДЫ вносили законопроект о продлении права досрочного выхода на пенсию. С четвертого раза, не выдержав напора,  аналогичный законопроект внесла правящая коалиция, и он был принят. На их счету были еще два здравых экономических законопроекта, проваленных, к сожалению, правящим большинством. А остальные шесть были посвящены различным запретам и карам, что вызвало у правящей коалиции гораздо большее понимание.

    Законодательные инициативы же ПНС и ЗАПЧЕЛ   совпадали еще четырежды. Это попытки в двух законопроектах приравнять ветеранов войны к эсесовцам (в смысле права получать надбавку к пенсиям), нейтрализации вредных поправок А. Кирштейнса к закону «Об иммиграции» и Первой партии к закону «О радио и телевидении».

    За остальные оригинальные инициативы ПНС – почтить память латвийских моряков к 9 мая, три социальных инициативы, три инициативы о демократическом порядке обжалования решений органов госуправления, одну экономическую и одну культурную – мы честно голосовали.  А законопроект ПНС о безоговорочной ратификации Рамочной конвенции, поданный аккурат перед 4 мая, даже вынуждены были разрекламировать в прессе, ибо коллеги это сделать забыли. А потом весьма энергично поддержали законопроект у памятника Свободы, попытавшись возложить к его подножью букеты фиолетовых тюльпанов.

    Не остались в долгу и коллеги, проголосовав за оригинальные предложения ЗАПЧЕЛ к 19 законопроектам. Из них в 7 случаях речь шла об отмене различных ограничений для неграждан, коммунистов и чекистов, дважды – о ветеранах Второй мировой, дважды – о  восстановлении права на проведение собраний и расширении возможностей обжалования соответствующих отказов.

    Две группы наших предложений стоят особняком: поправки к закону «Об общем образовании» и к «Декларации об осуждении преступного тоталитарного коммунистического режима». В первом случае мы снова сумели навязать  Сейму обсуждение законодательно безупречной формулировки отмены «школьной реформы», а во втором – впервые за длительный период  принятия ряда подобных деклараций столь откровенно поиздевались над утратившими чувство исторической реальности коллегами из правящей коалиции.

    Кроме того, молодая поросль фракции, депутаты Юрий Соколовский и Андрей Толмачов, внесли предложения и по 6 экономическим законопроектам. Поправки к половине из них, предусматривающие отмену необоснованных ограничений для частного предпринимательства, уже подписаны Президентом и обрели силу закона.

    Уверен, что партия, демонстрирующая такую активность в оппозиции, сочетающая несгибаемость в принципиальных вопросах со способностью проводить свои решения в самых неблагоприятных условиях, вполне способна участвовать в руководстве  страной при получении надлежащего мандата доверия со стороны избирателей.

    Владимир Бузаев                                                      депутат Сейма от ЗАПЧЕЛ