EN   RU   LV     
РУССКИЙ СОЮЗ ЛАТВИИ  
Выборы в местные самоуправления  
Европарламент  
  Партнеры и ссылки






Поиск и рассылка  
Юмор  

Объявление: главпочтамту требуются специалисты по лизингу и маркетингу для наклеивания марок на конверты.

Татьяна Жданок
День Победы 2009
Russkije.lv
Фильм о 65-летии Победы

Главная > Ракурс > Евродневник Татьяны Жданок


Евродневник Татьяны Жданок
Полуночники

Полуночники

 

График работы парламента во время Страсбургской сессии таков: в понедельник, вторник и среду – до полуночи, и только в четверг до пяти вечера. Помнится, обсуждение моего доклада по стратегии Евросоюза в области недискриминации было поставлено на позднее вечернее время. Латвийский тележурналист в репортаже на эту тему проехался по моей персоне, - мол, не уважают докладчика. На самом деле, конечно же, логика построения расписания совсем иная: темы группируются в большие блоки с тем, чтобы было удобно профильным еврокомиссарам. Они обязаны присутствовать при обсуждении всех «своих» вопросов. Вот и на сей раз слушания по визовой тематике в присутствии комиссара Барро состоялись в среду с девяти вечера до двенадцати. Я как «теневой» докладчик участвовала в дебатах. Накануне на заседании политической группы была подтверждена наша принципиальная позиция по поводу введения биометрии и дактилоскопии в визы и паспорта: «зеленые» категорически против. Но обсуждали еще и тактику голосования. Решили поддержать меньшее зло. То есть предложение докладчика начинать всю эту процедуру не с шести, как предлагает Комиссия, а с двенадцати лет. В своем выступлении на пленарном заседании я подчеркнула, что нет никаких научных доказательств того, что дактилоскопия детей в возрасте до 14 лет может обеспечить достоверную их идентификацию. К сожалению, даже за нижний порог в виде 12 лет докладчик - депутат Европарламента от британских либералов баронесса Сара Ладфорд (очень уважаемая мною за профессионализм, а отнюдь не за титул), - должна сражаться с Комиссией и Советом в поисках компромисса.

 

Иллюминация

 

На этой неделе в Страсбурге гостила еще одна команда из Латвии. На этот раз не учителя, а ученики. Хорошо, что руководитель группы Владислав Рафальский столь авторитетен и опытен: две дюжины молодых людей выполнили всю сложную программу практически без единого сбоя. Во вторник, после посещения ребятами Европарламента, был еще совместный ужин в самом старом и знаменитом страсбургском ресторане «Gruber». Там мы дегустировали разные виды местного коронного блюда под названием «Tarte flambé». В отличие от пиццы, основа у этого tarte, то есть пирога, очень тонкая и хрустящая. Ну а десертом явилось не столько мороженое, сколько великолепное, завораживающее представление. Увидеть его удается только группам, оказавшимся в Страсбурге в июле. С помощью прожекторов, направленных на кафедральный собор, по очереди высвечиваются скульптурные фигуры и другие фрагменты фасада этого одного из самых красивых готических зданий в Европе. Музыкальное сопровождение позволяет многократно усилить восприятие. Сердце замирает даже у самых отчаянных циников.

 

Президент

 

С 1 июля председательство в Евросоюзе переняла Франция. По этому поводу в Страсбург прибыл президент Николя Саркози. Его выступление в Европарламенте с последующими дебатами было назначено на утро четверга. Уже на дальних подступах к зданию стали попадаться усиленные наряды полиции. В зале заседаний охраны тоже оказалось немало. Возле ряда, где обычно сидят министры и другие чиновники председательствующего государства, возникла непонятная суета. Оказалось, французы потребовали, чтобы были убраны таблички с номерами, обозначающими место в зале. Им не понравилось, что Саркози должен был сидеть за столом с номером 2, а министр иностранных дел Кушнер, - с номером 1. Неужели во французских коридорах власти не в ходу поговорка: "Не место красит человека, а человек - место"? Выступал Саркози 35 минут. Потом столько же времени посвятил репликам на выступления руководителей политических групп. Был, как всегда, напорист. Посмотрим, куда пойдет эта энергия: в дела или только в слова.

Страсбург, четверг, 10 июля 2008 года







Total:0 | Shown:

Татьяна Жданок, Депутат Европейского Парламента

В отношении самого факта отказа оппозиционеру в натурализации суд подтвердил право правительства Латвии отказывать по политическим мотивам людям, которые этому правительству досаждают или просто не нравятся. ... читать дальше >>

Опрос
Как вы относитесь к решению ЦИК запретить референдум
отрицательно 90.4% (47)
положительно 5.8% (3)
мне всё равно 3.8% (2)

Всего голосов: 52


Голосование началось: 08.11.2012
 

Архив


Главная Поиск и рассылка Распечатать Послать письмо
  
Top.LV
Rambler's Top100