Главная Latvian
Голосуй за наших
EN   RU   LV     
Мирослав Митрофанов, депутат Сейма

Достоянием общества не стали ни размер кредита, ни его сроки, ни условия возврата. До конца осталось неясным, какая из сторон сформулировала «домашнее задание», выполнение которого должно было стать условием для выделения кредита... читать дальше >>
ЗаПЧЕЛ  
Европарламент  

Опрос
Считаете ли вы события 11 сентября 2001 года...
Террористической атакой
Операцией спецслужб
Не знаю
Мне всё равно


Архив
Результаты
  Партнеры и ссылки






Поиск и рассылка  
Юмор  

Вчера Д. Буш упал с велосипеда. Ответственность за данный инцидент вынуждена была взять на себя "Аль Каида"

День Победы - наш праздник
ЮО

Главная > Ракурс >

Всеевропейская акция

Куда, куда, куда вы удалились?
Автор: Гарри ГАЙЛИТ

Златые дни и все прочее иже с ними. Память – это единственное, что помогает нам трезво и по достоинству оценить настоящее. И понять, что надо делать в обозримом будущем.

 

Чего мне сегодня не хватает на нашем местном русском радио, это театра у микрофона. Я помню чудные мгновения, когда в положенный час включаешь радиоприемник и начинают передавать какой-нибудь знаменитый спектакль. Даже если ты его не раз уже слышал, ты снова и снова стараешься представить себе сцены, запечатленные в диалогах знаменитых исполнителей.

У нас в местном русском вещании радиопьесы и радиопостановки уже лет двадцать как исчезли из обихода. Лишь изредка, почему-то только по выходным дням или поздно вечером передают чтение небольших рассказов или совсем уж редко и то во фрагментах – литературные произведений размером побольше. Когда недавно Михаил Боровков читал несколько передач подряд главы из книги Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев и Золотой теленок», я это воспринял как событие небывалое.

Боровков – прекрасный чтец, умеющий передать смысл, а не букву написанного. Его ироническая манера наполняет передачу искристостью и оттенками, которые сам, читая текст, не всегда заметишь. Каждую его передачу ждешь с нетерпением. Другие чтецы – а их у нас раз два и обчелся, – к сожалению, читают просто по написанному, не задумываясь, что хотел сказать автор. Но и их слушать интересно. Благодаря им к нам снова возвращаются Бунин, Хемингуэй и некоторые другие писатели, которых нам перечитать недосуг.

Жаль, что эти передачи часто повторяются. Новых записей мало, а старыми почему-то пользоваться брезгуют. Я ни разу не слышал по местному радио, как читает стихи Михаил Козаков или Сергей Юрский, хотя они выступали в Риге и, казалось бы, записать их литературные вечера – пара пустяков.

О театральных спектаклях и сказать нечего. Непонятно, почему не сделать для радио запись хотя бы нескольких лучших постановок нашего Русского театра. Раньше спектакли транслировались прямо из театра с комментариями ведущего, и это пользовалось огромной популярностью.

Вообще стоит вспомнить, что когда в 20-е годы радиотеатр как жанр только-только родился на свет, ему предсказывали великое будущее. Кстати, до сегодняшнего дня, например, в Англии, Франции и Германии чтение актерами радиопьес практикуется очень широко. Западные драматурги вообще приобретают стартовую известность не столько своим постановкам в театрах, сколько после нескольких чтений по радио. Может, поэтому в Европе театр у микрофона продолжает сегодня жить и процветать.

Мы же все еще недоевропа. Почему наше русское радио обходится только информацией, песнями и политическими ток-шоу, объяснить трудно. Вроде бы для театра у микрофона и особо больших денег сегодня не надо. Это раньше приходилось тратить много усилий, чтобы собирать на радиостудии известных актеров и делать запись постановки. Теперь все намного проще.

Не нужны ни режиссеры, ни исполнители. Например, только что российская компания «Снегири-музыка» выпустила несколько дисков с серией лучших радиоспектаклей Гостелерадиофонда 60-90-х годов. Бери и передавай по радио сколько хочешь. Кроме того, на рижском радио должен был сохраниться и свой архив театральных и литературных записей. Где они?

Но, может быть, проблема тут совсем в другом?

Радиотеатр – это искусство ассоциативное, развивающее воображение и абстрактное мышление. У нас ведь по радио совсем не случайно все серьезные программы каждые пять минут прерываются бодреньким возгласом ведущего «ну а теперь послушаем песню». Как будто без песни, как без воздуха, нам жить нельзя. Это делается, чтобы сбить мыслительный тонус слушателя, тормознуть работу ума. Чтобы сориентировать его на упрощенное, примитивное отношение к жизни. Тогда как театр у микрофона – передача серьезная. Она не отвечает нынешней установке делать радиопередачи для слушателя попроще, нетребовательного и малообразованного. Похоже, театр у микрофона у нас, как в тоталитарные времена, все еще причисляется к сфере идеологии. Потому и нежелателен.





Добавить комментарий:

Ник: E-Mail:
captcha  
Total:0 | Shown:

  Аналитический еженедельник

Евродневник Татьяны Жданок
Патриарх

Эта неделя прошла под знаком постигшей нас всех утраты. Известие о кончине Патриарха застало меня в прошлую пятницу уже по прилете домой.... читать дальше >> (Прочитали: 971)
И Патриарх благословил…
8 декабря в здании Европарламента в Брюсселе состоялся Второй Европейский русский форум, организованный по инициативе единственного русского депутата Европарламента Татьяны Жданок (ЗаПЧЕЛ).... читать дальше >> (Прочитали: 291)
Почему мы против «Плана спасения»
Неделя прошла под знаком битвы за международный кредит, призванный спасти латвийские финансы. Накануне правительство закончило тайные переговоры с Международным валютным фондом и прочими потенциальными спасителями.... читать дальше >> (Прочитали: 322)
Будем мучиться одинаково!
Президент Латвии на днях заявил: «Некоторое время мы думали, что мы особенные. Мы не допускали возможности кризиса и не думали о накоплениях. Теперь за это приходится дорого платить». Если Валдис Затлерс сказал это о себе и о правящей коалиции, то ем... читать дальше >> (Прочитали: 302)
Не убивайте школы!
Подробности старательно скрываемой и пока не опубликованной правительственной антикризисной программы просачиваются, однако, в поле общественного внимания. О них говорится в заявлении руководителей партии ЗаПЧЕЛ.... читать дальше >> (Прочитали: 282)
Болезнь? Дефицит демократии
11 декабря Сейм озаботился в основном тем, чтобы принять «антикризисную программу» правительства, – то есть повышением налогов и понижением зарплат. Попутно латышское большинство нашло время отклонить законопроекты ЗаПЧЕЛ по негражданам, но вынуждено... читать дальше >> (Прочитали: 269)
Готовьте латы и нервы
9 декабря юридическая комиссия Сейма утвердила в последнем чтении поправки, внесенные Кабинетом министров, к Кодексу административных правонарушений (ЛАПК). Поправки предусматривают расширение «ассортимента» и увеличение размеров языковых штрафов.... читать дальше >> (Прочитали: 282)
Участие без участия
Министерство образования и науки готовит новые правила об экзаменах на владение латышским языком. Они должны вступить в силу с мая, после одобрения Кабинетом министров. Сейчас проект правил согласовывается между министерствами. Из представителей граж... читать дальше >> (Прочитали: 290)
«Неудобный» юбилей…
Правозащитники Латвии отметили день 60-летия декларации прав человека... читать дальше >> (Прочитали: 260)
Спасти святое – коалицию!
4 декабря наш премьер выступил в Сейме и представил много цифр, которые должны были рассказать о состоянии нашей экономики и его, премьера, глубоком проникновении в нее. Правда, некоторые депутаты отметили, что они так и не услышали, как правительств... читать дальше >> (Прочитали: 258)
«Странные люди»
Опыт коллективного портрета латвийских правозащитников... читать дальше >> (Прочитали: 256)
«Что ищешь ты в краю далеком?»
Странствуя в ходе творческой командировки по Калининградской области, я не мог не заглянуть в свою нынешнюю Alma mater, РГУ имени Канта. Здесь учится много студентов из Латвии, в частности, и из семей переселенцев. Уже принято решение, что и сами сту... читать дальше >> (Прочитали: 273)
Отдадимся Годманису?
Юрис Пайдерс, постоянный обозреватель Neatkarīgā, свой очередной публицистический комментарий начал в несколько непривычном для него образном ключе. Он пишет: «В последние месяцы Латвия сравнима с кораблем, который, не доставив пассажиров в... читать дальше >> (Прочитали: 288)
Валюта –для латания дыр
или Зачем брать заем у Международного валютного фонда... читать дальше >> (Прочитали: 260)
А за Parex ответим всем миром, и «гробовые» бабушки останутся целы
«Столица продолжает оставаться этаким солнечным островком счастья в море окружающего страха, – пишет Марис Краутманис в NRA. – Туда не дотянется рука Годманиса, там в одном департаменте за несколько сот тысяч будут циклевать полы, 6666 латов положат ... читать дальше >> (Прочитали: 270)
А ведь было время...
Из глубины веков до нас дошли удивительные факты. В изданной в 1868 году книге «О сельском быте лифляндских крестьян» педантичный статистик Фридрих Юнг-Штиллинг с цифрами доказывал: «Доход одного женатого сельского работника в Лифляндии средним число... читать дальше >> (Прочитали: 294)
Куда, куда, куда вы удалились?
Златые дни и все прочее иже с ними. Память – это единственное, что помогает нам трезво и по достоинству оценить настоящее. И понять, что надо делать в обозримом будущем.... читать дальше >> (Прочитали: 277)
Рождественские песни о любви
В ближайшее воскресенье отложите в сторону даже самые неотложные дела и приходите в Большую гильдию. Там будет петь Инга Кална…... читать дальше >> (Прочитали: 257)
Кондратий Федорович РЫЛЕЕВ
(1795 – 1826)... читать дальше >> (Прочитали: 256)

Главная Поиск и рассылка Распечатать Послать письмо
  
Top.LV
Rambler's Top100