Доклад Г.Котова на Республиканском родительском совещании

    Вместе – прорвёмся, врозь – пропадём

    Товарищи, друзья, ребята !  Декабрь – последний месяц года. Високосного года. Были небывалые взлёты и были падения.  В чём же уроки этого года ?

    С одной стороны, в этом году мы сумели сделать то, что ещё в прошлом казалось невозможным.

    – в этом году мы провели самые массовые манифестации за все годы после восстановления независимости Латвии. Это неоспоримый факт.

    – впервые в истории Латвии мы организовали 2-дневную вселатвийскую школьную забастовку. И это тоже неоспоримый факт.

    – мы провели самый представительный форум русской языковой общины за всю историю Латвии – Съезд защитников русских школ. Вы это помните.

    Всё это останется в истории. Это были воистину исторические события.

    И их сделали мы. Мы с вами.

    Возможно, главным уроком этого года является то, что мы делали это всё  – будто шли в последний и решающий бой. Вот проведём съезд – и власти оторопеют и не посмеют запустить реформу. Вот проведём супермассовую манифестацию 1 мая – и власти отменят реформу. Вот организуем всеобщую забастовку – и всё – победа.

    НЕ НАДО НАСТРАИВАТЬ СЕБЯ НА КАВАЛЕРИЙСКИЙ ПРОРЫВ В ДАМКИ. НАДО НАСТРАИВАТЬСЯ НА ПОВСЕДНЕВНУЮ ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ.

    Любая победа оборачивается поражением, если прекращается борьба.

    И неудача, поражение оборачивается победой, если борьба продолжается.

    Мы потерпели не поражение – неудачу – со школьной забастовкой в сентябре этого года. Первую серьёзную неудачу за полтора года непрестанных акций. А их было около сотни !  Посмотрите, у каждого в документах есть летопись акций Штаба. Она впечатляет даже тех, кто ими непосредственно занимался. То, что мы сделали, потрясает. Проверено на самых прожженных политиках.

    Неудача в одном бою  –  не есть проигрыш всего сражения.

    Ещё один урок. Нам блестяще удавались самые рискованные и экспромтные акции, пока мы сохраняли и преумножали своё единство. Для меня как верующего человека была очевидна помощь свыше. И главная наша неудача в сентябре была связана с нарушением этого единства. Везение прекратилось. Мы получили знак. И сумели восстановить единство. После этого совершенно экспромтная акция 18 ноября у памятника Свободы получилась так, будто мы её готовили целый месяц.

    ВМЕСТЕ ПРОРВЁМСЯ  –  ВРОЗЬ ПРОПАДЁМ. То, что прорваться из тупика реформы мы можем лишь вместе, думаю, присутствующим объяснять не надо. Что касается «врозь пропадём» – тоже нет преувеличения. В результате «школьной реформы» наши дети и внуки перестанут быть русскими. И этот процесс уже идёт. Это хорошо видно по результатам экзаменов по русскому языку выпускников русских школ. Они на порядок ниже, чем 15 лет назад. Лишь 1% выпускников получили высшую оценку по знанию русского языка. А язык  –  это душа народа…

    Англичане говорят: можно привести лошадь к воде, но нельзя заставить её пить. Да, школьная реформа вступила в силу. Но никто не в состоянии заставить нас её принять. А без этого она не достигнет цели.

    Власти хотят, чтобы мы знали латышский язык – мы, а тем более наши дети его знаем. А полюбить что-то из-под палки никогда и ни у кого не получалось.

     Мы слабы только потому, что считаем себя слабыми. И слабы только тогда, когда считаем себя слабыми. Это тоже урок года.

    Для тех, кто знает историю, очевидна такая закономерность. В конечном счёте побеждает тот, кто превосходит силой духа. Ибо сила духа – наивысшая сила. Приходите на Праздник Человека  –  и вы увидите, чей дух сильнее.

    Related Post