EN   RU   LV     
РУССКИЙ СОЮЗ ЛАТВИИ  
Выборы в местные самоуправления  
Европарламент  
  Партнеры и ссылки






Поиск и рассылка  
Юмор  

Реклама американской армии: Если вы вступите в наши ряды, то в числе прочего вы получите возможность попутешествовать по миру, увидеть разные страны, встретиться с интересными людьми и даже убить их!

Фильм о 65-летии Победы
Татьяна Жданок
День Победы 2009
Russkije.lv

Главная > Ракурс > Акценты


Акценты
Осторожно: тоталитарные секты множатся!
Автор: Записал Александр ГУРИН

Собеседник Ракурса — сопредседатель Латвийского комитета по борьбе с тоталитарными сектами, психолог, докторант Даугавпилсского университета Виктор Елкин.

 

Нашу беседу Виктор начала с тревожной констатации: «За период экономического кризиса число тоталитарных сект в Латвии резко выросло. Появились сотни новых небольших организаций. Латвийские секты вышли на международную арену». И продолжил:

Недавно я получил несколько жалоб… из России. Россияне утверждают, что для их родных коллектив латвийской секты стал ближе, чем члены семьи, что прежние отношения с близкими людьми просто сходят на нет.

— Как возникают новые секты?

— Часто человек произносит: я вижу ауру, я контактер с другими мирами…. И так далее. С момента начала кризиса возникло множество малых групп, контролируемых «учителем», который добивается безграничной веры в него.

— А как люди попадают в латвийские секты? И так ли это трагично? Наш век — бездуховности, одиночества, утраты частью общества моральных ориентиров…

— Попадают в секты, конечно же, по–разному. Порой используют подмену понятий. Представьте себе ситуацию. Допустим, человек заболел раком, а ему обещают: «Тебе плохо? Я тебя вылечу. Почищу тебе чакры, и станет лучше». А потом, когда человек не выздоравливает (раковые клетки ведь никуда не исчезают), члены секты объясняют ему — это потому, что ты недостаточно веришь нашему вождю. Но позвольте, лечение и вера — разные вещи. И уж коли пообещал вылечить, взял за это деньги, то лечи.

Кстати, дурной пример заразителен. Уже и некоторые коммерческие структуры стали использовать тот же метод подмены понятий.

— То есть?

— Вот объявление: «Срочно нужны люди, предлагается работа, возможен хороший заработок». Обрадованный безработный звонит по указанному телефону, собеседник старается узнать о нем как можно больше, о характере работы не говорит, приглашает на собеседование. При встрече ему говорят: ты всю жизнь работал на чужого дядю, не лучше ли иметь свой бизнес? Потом показывают чей–то портрет: «А вот он зарабатывает в месяц…» И называется немалая цифра. Финал: «Мы предлагаем выгодное дело, покупай у нас по оптовой цене, продавай и зарабатывай — коммерсантом станешь!». Окрыленный человек несет свои последние деньги или одалживает их, а через несколько дней понимает, что за 200 латов стал обладателем товара, который в кризис продать трудно. К тому же у него, возможно, нет ни способностей к такого рода деятельности, ни широкого круга знакомых, готовых покупать что–либо кроме товаров первой необходимости. Он возвращается в офис, говорит: «Верните деньги». Ответ: «Нет, оптовая покупка уже совершена, мы товар обратно не берем. Ты теперь не безработный, а бизнесмен, давай крутись, как хочешь».

А если бы в объявлении было сказано: «Предлагается вложить свои деньги в покупку товара и заняться его распространением на свой страх и риск»? Многие бы задумались, прежде чем лишиться своих денег. Предложение работы, это, на мой взгляд, совсем иное — трудовой договор, оклад. Замечу, я вовсе не против того, чтобы человек занимался такого рода коммерцией, распространял товар. Просто, было бы честнее сразу указывать характер деятельности, чтобы за нее брались только те, кто подходит для такой торговли.

Но вернемся, к проблеме тоталитарных сект. Еще один прием, используемых ими, — формирование некоего чувства вины. Сначала человеку внушают: «Мы — единое целое, ты — часть большого». А когда секта становится для человека главной ценностью, ему говорят: если ты не выполняешь задания учителя, ты подводишь всех, весь коллектив.

— А как секты берут деньги? Это членские взносы, десятина, плата за входной билет на мероприятие?

— Предположим, проводится трехдневный семинар, плата за участие — сотни латов. Бывает и плата за посещение конкретного мероприятия, и взносы, и пожертвования.

— То есть люди лишаются денег…

— Проблема не только в этом. Нередко в тоталитарных сектах человек теряет собственную индивидуальность, происходит деперсонализация.

— Но может быть, человек сам этого хочет, секта созвучна его устремлениям?

— Если за месяц человек кардинально меняет ценностную ориентацию, это само по себе настораживает. Скажем, до прихода в секту самым важным он считал семью и работу, а через месяц коллектив секты — превыше всего. Кстати, руководители сект — люди разные. Вспомним случай когда в Гайане более 900 членов секты одновременно совершили самоубийство. И к такому могут привести отключение мышления и фанатизм. А вот цитата из высказывания руководителя одной западной секты: «Чем активнее мы работаем, тем скорее христианский мир рухнет».

— Вы обратили внимание на проблему. А что вы предлагаете?

— Есть очень простой способ противодействия. Необходимо, в первую очередь, законодательно разграничить медицину, философию, религию и психологию. Чтоб не появлялись оккультные терапевты и психологи. Говоришь о вере? В таком случае регистрируй религиозную организацию. Создаешь клуб, где один верит в чакры, а другой в ауру — так и говори: философский клуб. Но если берешься лечить или оказывать психологическую помощь — изволь сначала поучиться в вузе и получить диплом врача или психолога.

Кстати, в Латвии регулируется очень многое, в том числе и то, что вообще не следовало бы регулировать. Инспекторов хватает. Недавно преподаватель Латвийского университета высказала идею: надо контролировать и сертифицировать психологов. В случае реализации этого замысла может возникнуть странная ситуация, когда специалисту, который 6 лет учился на магистра психологии, придется доказывать свою профпригодность, а под боком будет спокойно взимать плату с клиентов человек без специального образования, просто использующий другое название для своей деятельности.

Законотворчество, разграничивающее такие сферы деятельности, как религия, медицина, философия — дело нелегкое. Юрист Александр Кузьмин, бесплатно помогающий нашей организации, долго думал, как провести разграничение, не нарушив международные конвенции, ратифицированные Латвией. Такой закон нужен хотя бы для того, чтобы рак лечили онкологи, а не чистильщики чакры.







Total:0 | Shown:



Сейчас наступило время, когда русским очевидно брошен тот самый невиданный ранее, дерзкий вызов. Время, когда каждый из нас уже не может уйти от четких ответов на вопросы: «Кто ты? С кем ты? Кто свой и кто чужой?». ... читать дальше >>

Опрос
Как вы относитесь к решению ЦИК запретить референдум
отрицательно 90.4% (47)
положительно 5.8% (3)
мне всё равно 3.8% (2)

Всего голосов: 52


Голосование началось: 08.11.2012
 

Архив


Главная Поиск и рассылка Распечатать Послать письмо
  
Top.LV
Rambler's Top100