EN   RU   LV     
РУССКИЙ СОЮЗ ЛАТВИИ  
Выборы в местные самоуправления  
Европарламент  
  Партнеры и ссылки






Поиск и рассылка  
Юмор  

Когда тонет корабль, сначала разбегаются крысы. Когда тонет государство - капитаны. (Веселин Георгиев)

Russkije.lv
Татьяна Жданок
Фильм о 65-летии Победы
День Победы 2009

Главная > Параллели истории

ЛЕВЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ ДЛЯ ЕВРОПЫ

Параллели истории
Так кто же основал Ригу?
Автор: Александр ГУРИН

Историкам прекрасно известно, что Москву основал князь Юрий Долгорукий, Санкт-Петербург – Петр Великий, а Лондон – древние римляне. Вопросов и сомнений нет, дискуссий не предвидится. А кто основал Ригу? В последние сто лет в Латвии основателями порой назывались те, кто в данный конкретный момент устраивал в этой роли власть имущих. А так как политическая ситуация со временем менялась, то менялся и взгляд на очевидные события многовековой давности.

 

Время «открытий»

 

В 20-е годы прошлого века демократическая Латвия не отличалась революционным взглядом на историю. По традиции считалось, что Ригу основали немецкие колонисты в 1201 году. А что касается, к примеру, российской истории, то ученик рижской школы мог прочитать в школьном учебнике утверждение, что Петр Великий был «гениальный человек и великий правитель». Кстати, вполне традиционная для латышей того времени точка зрения: еще лидер первой латышской Атмоды Кришьянис Валдемар в XIX столетии называл Петра Великого гениальным монархом.

Конечно, не обходилось и без радикальных суждений, без «исторических открытий». Так, некий пастор Стейк читал лекции о том, как латыши основали... Лондон. Почтеннейшая публика веселилась, а журналистам было о чем писать и над чем иронизировать.

74 года назад – 15 мая 1934 года – Карлис Улманис произвел государственный переворот. Узурпатор разогнал Сейм, распустил политические партии, отменил выборы, создал Калнциемскую каторгу, а несколько позднее – Институт истории Латвии. Последнее было сделано для выработки правильного понимания истории. Историки взялись за работу и по ряду вопросов камня на камне не оставляли от традиционной точки зрения. Была поставлена под сомнение и дата основания Риги. А также национальность основателей города...

 

Город «латышского происхождения»

 

21 мая 1938 года рижская газета «Сегодня» сообщила сенсационную новость: «новейшие археологические находки свидетельствуют о латышском происхождении города Риги». В статье рассказывалось, что днем ранее в институте истории прошло публичное заседание, на котором присутствовали министр образования, ректор университета, комендант Рижского замка и другие уважаемые люди. Газета сообщала: «Утверждение, что Рига основана в начале XIII века, опровергнуто». В статье пояснялось, что согласно данным археологов еще до приезда немецких колонистов на месте Риги было несколько селений местных жителей. Что обнаружилось в 30-е годы ХХ века при строительстве новых зданий.

Доклад на открытом заседании института сделал профессор Францис Балодис – историк, археолог и давний «возмутитель спокойствия». Свою первую сенсационную книгу этот ученый выпустил еще в 1909 году. Он сообщил читателям, что откопал в Видземе развалины легендарного Беверина – древнелатышского города начала XIII века. И сделал важное открытие. Францис Балодис писал, что обнаружил во время раскопок остатки каменных стен. Откуда они взялись? Ведь до издания книги считалось, что первыми каменные здания в Латвии стали строить немцы. А Францис Балодис думал иначе: «Почему нельзя предположить, что первыми каменщиками в латышской земле были русские, что они первыми принесли известь?». Вообще, по мнению Франциса Балодиса, русское влияние в Видземе в раннем Средневековье существовало 300 лет (то есть дольше, чем в период Российской империи).

Инициативного и прорусского латышского ученого заметили в России. Франциса Балодиса пригласили в Москву. Он 12 лет преподавал в России – то в Московском археологическом институте, то в Московском университете, то в Саратовском университете. В России Балодис вел научную работу по истории Древнего Египта, публиковал статьи. И так увлекся, что в Латвию вернулся лишь в 1924 году – через шесть лет после провозглашения независимости Латвийской Республики. В Риге его карьера также была весьма успешной: преподаватель, затем проректор университета, руководитель управления охраны памятников культуры… Добавим, что Францис Балодис приходился родственником ближайшему сподвижнику Карлиса Улманиса военному министру Янису Балодису.

 

Удар по Вецриге

 

Но действительно ли в 1938 году было сказано новое слово в науке? Думается, речь идет не столько о фактах, сколько об их интерпретации. В самом деле, кого считать основателями города, тех, кто первым построил поселки, или тех, благодаря кому на месте селений появился большой город? Если оставить приоритет за обитателями поселков, то к основателям Риги стоит, на наш взгляд, причислить, к примеру, ливов – племя нелатышского, финно-угорского происхождения. А если учесть, что в районе Древней горы (срыта в XVIII веке, на ее месте образованы Эспланада и Христорождественский собор) еще в XI веке жило племя вендов? И вспомнить версию, что венды могли быть славянами? Пожалуй, так можно прийти к весьма «крамольным» выводам…

Что же касается высказанной в 1938 году гипотезы профессора Балодиса, то она могла весьма обрадовать Карлиса Улманиса. Напомним, что в те времена раздражителями для латышских ультрарадикалов являлись не русские, а немцы. Ведь именно их предки были баронами-крепостниками, а центр Риги самой архитектурой напоминал о немецкой культуре. Карлис Улманис решил изменить архитектурный облик центра Риги. На государственные средства строились внушительные помпезные здания, в Вецриге снесли немало домов средневековой постройки. Возможно, именно для того, чтобы немецкого духа в центре столицы стало поменьше. Работы по перестройке Вецриги были в разгаре, и тут подоспело идеологическое обоснование. Раз Ригу основали древние латыши, долой «немецкие» здания.

Думается, строительство второй половины 30-х годов нанесло вред городу. Насколько привлекательнее для туристов выглядела бы сегодня Вецрига, если бы не преобразования 30-х годов…

После решения вопроса, кто основал Ригу, историки продолжили свою работу, а пресса эту работу освещала. Так, 4 августа 1939 года латвийская русская газета «Сегодня» сообщила сенсационную новость «Лачплесис – историческая личность». Напомним, что речь идет о герое литературного произведения – борце с крестоносцами. Сам эпос был написан поэтом Андреем Пумпуром во второй половине XIX века, то есть более чем через полтысячелетие после вторжения немецких рыцарей в Латвию.

Что касается версии профессора Балодиса, о ней полностью «забыли» после того, как в июне 1941-го года республика была оккупирована нацистскими войсками. Улица имени «исторической личности» Лачплесиса была переименована в улицу Карла Ширена (немецкого балтийского профессора-националиста XIX столетия), а ставить под сомнение 1201 год – как дату основания Риги – стало, мягко говоря, рискованно.

 

Масштабный юбилей

 

Многие читатели наверняка помнят, как в 2001 году пышно праздновалось 800-летие Риги. В центре города прямо на улице продавали шампанское, разыгрывались театрализованные представления, из Швеции приехали члены военно-исторического клуба в форме солдат XVII века (времени, когда Рига входила в состав Швеции)… К юбилею издавались книги, организовывались народные гулянья и никто не вспомнил об историческом открытии Франциса Балодиса. Что неудивительно. Времена изменились. Оставалось около двух лет до референдума о вступлении Латвии в ЕС, менее трех лет – до самого вступления в Евросоюз. Остзейские немцы, как известно, уехали из Латвии более чем за 60 лет до празднования 800-летия Риги и перестали быть раздражителями для кого бы то ни было. Сама Германия смотрелась как будущий партнер по ЕС и НАТО. Думается, версия об основании Риги в 1201 году не вызывала раздражения правящей элиты, напротив, было желание продемонстрировать уважение к новым друзьям. И Рига торжественно отпраздновала свое 800-летие.

А что будет в 2051 году? Время покажет…





Владимир Бузаев

Экспертный доклад для внеочередной сессии Конгресса неграждан Латвии ... читать дальше >>
Татьяна Жданок

Только что народ Крыма проголосовал за Россию. Разъединенные когда-то по воле недальновидных политиков две части одного целого вновь стали сплавом. Наши братья – украинцы и русские на Украине продолжают переживать времена смуты и разлада. Мы молимс... читать дальше >>

Опрос
Как вы относитесь к решению ЦИК запретить референдум
отрицательно 90.4% (47)
положительно 5.8% (3)
мне всё равно 3.8% (2)

Всего голосов: 52


Голосование началось: 08.11.2012
 

Архив


Главная Поиск и рассылка Распечатать Послать письмо
  
Top.LV
Rambler's Top100